ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0067-0072/2024 vom 19. April 2024 , Umbau und die Aufstockung eines ehemaligen Kinos und Geschäftshauses - ZH Baurekursgericht (2024)
Angefochten war die Baubewilligung für den Umbau und die Aufstockung eines ehemaligen Kinos und Geschäftshauses in Zürich. Nachdem sich die Aufstockung in denkmalpflegerischer Hinsicht als zulässig erwiesen hatte (s. Entscheid des Verwaltungsgerichts VB.2022.00646 vom 23. März 2023), waren die weiteren gegen das Bauvorhaben vorgebrachten Rügen zu beurteilen. Geltend gemacht wurden u.a. übermässige Lärmimmissionen durch den bestehenden Klub und die neu geplanten Aussengastronomien. Das Baurekursgericht erwog, der bestehende Betrieb des Klubs und dessen Auswirkungen auf die Umgebung seien nicht Gegenstand der angefochtenen Baubewilligung und könnten daher nicht Gegenstand des vorliegenden Rekursverfahrens sein. Bezüglich der neuen Aussengastronomie auf der Dachterrasse erwies sich die Lärmprognose als fehlerhaft, weshalb die Betriebszeiten weitergehend einzuschränken seien. Beanstandet wurden sodann übermässige Lichtimmissionen, ausgehend von der Beleuchtung der geplanten vollflächig verglasten Gastronomieräume. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, dass dies nicht auszuschliessen sei, ging aber davon aus, dass die Einhaltung der umweltrechtlichen Vorgaben möglich sein werde. Der angefochtene Bauentscheid wurde mit einer entsprechenden Auflage ergänzt. In den übrigen Punkten waren die Rekurse abzuweisen.